翻訳と辞書
Words near each other
・ プルクワ・パ
・ プルクワ・パ?
・ プルクワ・パ? (海洋観測艦)
・ プルグレスカン
・ プルグンアンマ
・ プルグンビョル駅
・ プルグン・アンマ
・ プルケ
・ プルケリマ
・ プルゲルノー
プルコギ
・ プルコボ天文台
・ プルコボ空港
・ プルコボ航空612便
・ プルコボ航空612便墜落事故
・ プルコワ天文台
・ プルコヴァ (小惑星)
・ プルコヴォ天文台
・ プルコヴォ空港
・ プルゴンブラン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

プルコギ : ウィキペディア日本語版
プルコギ

プルゴギは、朝鮮半島の代表的な料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれる。
== 概要 ==
「プル」()は「火」、「コギ」()は「肉」の意味だが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い。
醤油・砂糖蜂蜜清酒ごま油などの調味料と、おろしたニンニクショウガ、さらにナシリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたヤンニョムに、薄切り肉(牛ロースヒレなど)を漬ける。漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまである。漬けた肉は玉ねぎ長ねぎきのこ・春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる。
飲食店などではテーブルで、プルコギパン(、プルコギ専用の)を使って調理される。一般にプルコギパンは中央が盛り上がっており、周辺に溜まった肉汁に漬けながら中央で肉や野菜を焼き、煮る。最初から鍋の縁にスープを張る店もある。他にも、網で焼いたり、また平たい普通の鍋で煮て作ることもあるなど、地域や店、家庭によって調理方法はさまざまである。プルコギパン自体も材質・形状など多種多様に開発されている。できあがりは日本のすき焼きに近いが、単に肉野菜炒めのようなものや、具だくさんのスープ料理になることもある。肉は主に牛ロースやヒレなど赤身が使われる。豚肉を使えばテジプルコギ()となる。
ヤンニョムにナシ・リンゴ、さらに近年はキウイなどの果物を用いるのは、甘味・風味を加えると共に、肉を柔らかくするためである。肉を柔らかくするために、繊維を断ち切るような切り方をしたり、ヤンニョムに漬ける前に砂糖・清酒・ナシの果汁などを直接揉み込むといった工夫が加えられる。

ファイル:Korean barbeque-Bulgogi-01.jpg|準備。プルコギパンの縁にスープを張っている
ファイル:Korean barbeque-Bulgogi-06.jpg|左写真のつづき。調理中のプルコギ
ファイル:Korean.food-Bulgogi-02.jpg|網のようなプルコギパンで焼くスタイル
ファイル:Korean.cuisine-Bulgogi-02.jpg|小鍋に入ったスープのようなトゥッペギ・プルコギ


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「プルコギ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.