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プロヴァンス料理(仏:Cuisine provençale)とは、フランス南部プロヴァンス地方で食べられる伝統的な料理のこと。 ニンニクとオリーブ油とハーブを味付けとして頻繁に使うのが特徴である。ラム肉、魚介類、トマト、山羊のチーズが食材としてよく使われる。 フランスの各地方の料理の中でも、イタリア料理や北アフリカ料理の影響を強く受けている。 == 食材 == 強い日差しと乾燥した気候に強い風、石灰岩質の台地とまばらな草という環境のため、牛よりも粗食に耐えて強健な羊や山羊が主な家畜となっている。一方で、地中海の豊かな海産物に恵まれ、海産物を使った料理が盛んである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プロヴァンス料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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