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チーズケーキ () は、チーズを使ったケーキ。温製のベイクドと湯煎焼きのスフレ、冷製のレアに大別される。 山羊チーズで作るトゥルト・フロマージュと言う表面を真っ黒に焦がしたものもある。また、ズイバックチーズケーキという胡桃やクッキーを細かく砕いたもので表面を覆っているものもある。 == 種類 == === ベイクド・チーズケーキ === オーブンできつね色になるまで焼いたものはベイクド・チーズケーキと呼ばれる。ニューヨークチーズケーキと呼ぶこともある。型にクリームチーズやカッテージチーズ、マスカルポーネ、リコッタチーズなどのやわらかく塩分の少ないチーズと砂糖、卵黄、コーンスターチや小麦粉などをすり混ぜた生地を流しいれ、オーブンで焼いたもの。1990年代頃までの日本では土台を使わないものが主流であったが、近年ではパイ皿に敷いたサブレ生地や砕いたクラッカーなどの土台の上にチーズケーキ生地を流しいれたものが多い。焼いて作るため普通の焼き菓子同様に常温で保存が利くと思われがちであるが、実は低温保存が原則で、常温に放置すると生地が融けてプリンのようになる。一部ではこの性質を生かした商品も売られている。 単に「チーズケーキ」と言う場合はほぼこのタイプのチーズケーキである。 チーズ入りのバターケーキなどが「チーズケーキ」の名称で市販されていることがあるが、これは別物である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チーズケーキ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cheesecake 」があります。 スポンサード リンク
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