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ベゲタ()とは香辛料と数種類の野菜を混ぜあわせた調味料である。1959年に科学者のが開発し、世界中で販売される商品になった。クロアチアのコプリヴニツァにある社やポーランドにあるポドラヴカ社の子会社が生産している。 ベゲタの原材料は以下のとおり(2008年製造時点): * 塩 最大56% * 乾燥野菜 15.5 % (ニンジン、パースニップ、タマネギ、セロリ、パセリ) * うま味調味料 (グルタミン酸ナトリウム 最大15%、イノシン酸ナトリウム) * 砂糖 * 香辛料 * コーンスターチ * リボフラビン (着色料) ベゲタは1958年、ポドラヴカ社の研究所で考案され、ズラタ・バルトル教授が率いる開発チームによって生み出された〔。1959年に「Vegeta 40」の名でユーゴスラビアにて発売された〔。1967年にはハンガリーやソビエト連邦でも発売されるようになり〔、現在では約40カ国で販売されている〔。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベゲタ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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