|
野菜ソムリエ(やさいソムリエ)は、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(旧名称:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)が認定する民間資格〔。野菜や果物の目利き、栄養、素材に合った料理法、盛り付け方などの専門の知識を持っていることを認定する〔。2016年時点で、日本全国に5万3000人が資格を有している〔。 2001年10月にスタートした。2010年3月以前はベジタブル&フルーツマイスターという名称であった。 == 概要 == 資格認定は2001年8月にスタートし、2006年は取得者1万人を突破し、以降、取得者の増加ペースは増えている〔。2012年9月5日時点では、ジュニア野菜ソムリエ4万157人、野菜ソムリエ1732人、シニア野菜ソムリエ86人となっている〔。(2015年2月時点でシニアは127人〔。) 日本野菜ソムリエ協会が開催する野菜ソムリエ講座を指定数以上受講した後、検定試験(ジュニアは修了試験)に合格すると、資格認定される〔〔〔。 ;ジュニア野菜ソムリエ(初級) :野菜や果物の魅力を知り、自ら楽しむ〔。 :合格率は約85%〔。 :更新には2年ごとに更新手数料を日本野菜ソムリエ協会に納める必要がある〔。 ;野菜ソムリエ(中級) :野菜や果物の魅力を魅力を伝える〔。 :検定試験では、講座で使用されたテキストの範囲外からも出題される。筆記試験(一次試験)と面接試験(二次試験)が実施される。合格率は3割ほど〔。 :更新には1年ごとに更新手数料を日本野菜ソムリエ協会に納める必要がある〔。 ;シニア野菜ソムリエ(上級) :社会で活躍する〔。 :一次試験では事業計画書を提出し、二次試験では、一次試験で提出した事業計画書をもとに面接試験を実施する〔。 :更新には2年ごとに以下の要件を満たす必要がある〔。 : *2年間の活動をレポートにして協会に提出する。 : *2年間で2回以上、コラムを出稿する。 : *更新手数料を日本野菜ソムリエ協会に納める。 民間資格であるが、岩手県盛岡地方振興局など資格取得に掛かる経費を助成するところもある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「野菜ソムリエ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|