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ベーコン・マニア : ウィキペディア日本語版
ベーコン・マニア

ベーコンマニア(Bacon Mania)とはアメリカおよびカナダにおける熱狂的なベーコン好きを指す言葉である〔〔"ロビン・ロバーツもベーコン・マニアについて語っているが、この国〔アメリカ〕はベーコンにとりつかれているような気がする。「ベーコン画家」がいうには、ベーコンは癒やしの食べ物だからだそうだ。人は栄養的にタブーとされているものを食べると至上の喜びに浸ることができるどころか、頽廃の度合いが高まれば高まるほど喜びを引き出す生き物なのだとか!" 〕〔〔Amy Grigg bacon everywhere: Toronto gets reacquainted with a fatty friend, Daily Dish, Pantry Raid March 20, 2009 Toronto Life〕〔Simone Abrahamsohn Get wrapped up in a sizzling culinary trend All over Hogtown, bacon is the new 'It' ingredient, Hip to the Strip June 10, 2009 Toronto Star〕。特に盛り上がりをみせているのはアメリカで、その熱狂ぶりは「ベーコン国家」の建設にもなぞらえられている〔「ダン・テイラーはベーコネーズをターキーサンドイッチにたっぷりかけるし、蒸し海老にソースとして使ったりしている。ルーザービル・フーディーでもベーコンを温かいチーズにほぐしてディップにしているが、彼はこれを「人生が変わる」と言っている。フィリップ・ケリガンは…最近ベーコン・パンプディングとベーコン・ピーナツバター・カップケーキ、ベーコン・トフィー、ベーコン・ラムに挑戦した。友人の誕生日には自家製のベーコン・エッグ・アイスクリームを1人分つくった。ここには成長しつつあるベーコン国家の誇り高い戦士たちがちょうど2人いる。大胆かつ勇敢に前へ進み、ちょっと脂っこくとも、かつての食習慣では当たり前だった朝食の肉に求められる限界を乗り越えながら進む戦士たちなのだ」〕。ベーコン料理のノベルティやベーコンに関係するアイテムもインターネットを通じて急速に人気を集めた〔
]〕。ベーコン好きの人々は自分たちをベーコン狂やベーコン・フリークと呼んでいる。
このうねりは1980年代から1990年代に源流が求められる。この時代は高タンパク食が、一部にはアトキンスダイエットのために、ダイエット食として注目を浴びていたのである〔「『僕はベーコン狂なんです』と彼は言った。『朝食を外でとるときは、オートミールにサイドメニューのベーコンを注文します。ベーコンの味ってほかにはないですからね』」 〕〔「ではなぜこれほど多くの人が急にここまでベーコンが好きになったのでしょうか?ジェームズの考えでは、人は栄養学的にタブーとされているものを食べると罪深い喜びに浸ることができ、、頽廃の度合いが飛躍的に高まるとそれに応じて喜びを引き出しさえするといいます。ホットドッグは身体に悪い。ホットドッグをベーコンで巻いて、メープルシロップをかけたドーナッツでサンドイッチにでもしたら、それはもうハードコア・フード・ポルノですよ」〕。このときからベーコンを主役にしたイベントやこの食べ物をたたえる集会が出現し、ベーコンに関する出来事がメディアを賑わせるようになった。
== ベーコンという食べ物 ==
「インディペンデント」のアルン・グプタはベーコンが6種類のうま味成分をどの程度含んでいるかを説明し、これが中毒的な神経化学反応をもたらすのだと指摘している〔"Bacon as a Weapon of Mass Destruction" - video report with Arun Gupta by ''Democracy Now!'', August 3, 2009〕。グプタによれば、「ベーコンにさしている油」が「代わりのきかない独特の味」をつくりだす「風味のよさ」を食べ物にもたらすのである〔Gonzo Gastronomy: How the Food Industry Has Made Bacon a Weapon of Mass Destruction by Arun Gupta, ''AlterNet'', October 9, 2010〕。「食い過ぎの時代の終焉」を著したデイヴィッド・ケスラー博士も外食産業では古典となった次のようなジョークを書き留めている。「迷ったらチーズとベーコンを載せておけ」〔

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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