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ホズルシン
ホズルシン(ホダルシン、Hodulcine)は、ケンポナシの葉から単離されたトリテルペン配糖体(トリテルペノイドサポニン)である。ホズロシドI(Hoduloside I)とも呼ばれる。 == 歴史 == 1988年、ヒトの甘味受容を弱める活性が見出され、活性成分が部分精製された。活性成分はホズルシンと命名され、トリテルペンサポニンであることが明らかにされた。 その後、ホズルシンと類似した10種類の化合物が同定され、ホズロシド(I - X)と命名された。ホズルシン(ホズロシドI)は最も高い抗甘味性を示すが、ギムネマ酸Iほどではない〔Kinghorn, A.D. and Compadre, C.M. Alernative Sweeteners: Third Edition, Revised and Expanded, Marcel Dekker ed., New York, 2001. ISBN 0-8247-0437-1〕。
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英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Hodulcine 」があります。
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