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ホルモン焼きうどん(ホルモンやきうどん、ホルモンうどん)は兵庫県佐用町および岡山県美作地方中東部(津山市など)の名物料理である。最近では、佐用町および津山市がそれぞれご当地グルメとして売り出し、町の活性化を試みている。 津山市のホルモン焼きうどんは2011年度第6回B-1グランプリで第2位(シルバーグランプリ)を獲得している。 == 概要 == 鉄板焼きの焼きうどんの一種で、具材にホルモンを多く使用し、タレにつけて食べる。また、店によってはタレをかけて食べる所があったりと、ホルモン焼きうどんの食べ方は店によって様々である。一般の精肉を使ったものとは違い、ホルモンの旨みが染み出すため独特のコクがうまれる。 タレは店や地域によって味が異なるため、様々なホルモン焼きうどんを味わうことができる。また、一度食べるとリピーターになる人が多く、休日には遠方から家族や友人を連れて食べに来る人もいる。 最近では広島にも伝わり味噌や醤油をタレとした派生料理も見られる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ホルモン焼きうどん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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