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ホワイトシチュー : ウィキペディア日本語版
シチュー[しちゅー]

シチュー()は、野菜魚介類出汁ソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称である。フランス料理では調理方法やの種類で呼称が分かれ〔、料理の名称ではラグー()などが対応する語として挙げられる。
英語では煮込むことを ''stewing'' と呼ぶ。
== 歴史 ==
シチュー(ラグー)の料理としての確立は、16世紀後半から17世紀前半のフランスにおいてとされる〔洋食の姿をした日本料理?謎多き「クリームシチュー」の歴史 食の研究所 渋川祐子 2012.11.16〕。
日本へのシチューの伝来がいつかについて明確な記述はないが、すでに1871年(明治4年)、東京の洋食店「南海亭」のちらしに、「シチウ(うまに)」との品書きが見出されている。また1872年の仮名垣魯文『西洋料理通』においても、牛肉豚肉トマトなどを用いたシチューが紹介されている。明治中頃までにビーフシチューはレストランのメニューに普及、1904年(明治37年)には旧帝国海軍軍艦の昼・夕食として、「煮込み」の名でシチューやカレーが供されている。これはイギリス海軍との交流に端を発するとされている。明治末期にはシチューのレシピが上流階級向けの婦人雑誌に掲載されるようになった。しかし、本格的にシチューが全国に浸透したのは、太平洋戦争終結以後のことである〔シチュー資料館 ハウス食品〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シチュー」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Stew 」があります。



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