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ボルツ(Borts、モンゴル語表記:борц)は、モンゴルの伝統的な保存食のひとつ。 家畜の肉を乾燥させて干し肉とし、それをさらに細かくほぐしたものである。肉には主に牛が使われる。 モンゴル帝国の時代以前から存在し、兵士の携行食のひとつであった。携行には皮袋や牛の膀胱でできた袋を使っていた。 元来は、そのままの状態で食べる携行食であるが、煮物料理に入れてダシとして用いることもある。 厳密には、細かくほぐしたものでないとボルツとは呼べないのだが、共産国時代に行われた定住化政策などの影響により、ほぐしていない状態の干肉もボルツと呼ぶようになった。 もちろんそのままでは硬すぎて食べられないので、料理に使うに際には金槌などで砕き、湯で戻してから使用する。 モンゴル出身の力士が来日の際に、ソウルフードとして(自家消費用として)持ち込むことがある。 == 関連項目 == * :en:Mongolian_cuisine Cuisine of Mongolia (英語版Wikipedia) * :en:Mongol_military_tactics_and_organization#supply Mongol military tactics and organization (英語版Wikipedia) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボルツ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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