翻訳と辞書 |
ボージョレー・ヌーボー : ウィキペディア日本語版 | ボジョレーワイン ボジョレーワイン ()とは、フランスワインの1つ。ローヌ県北部、ソーヌ=エ=ロワール県の数箇所のコミューンで生産されている。ブルゴーニュワインの1種類とされている。生産地域は、マコンとリヨンの間、ボジョレー地方の山のふもとである。 毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボジョレー・ヌヴォー () という。、ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売るやり方が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている(ブルゴーニュ地域圏のマコネー () 地区に隣接する地のワインはブルゴーニュ・ワインに分類される)。
== ボジョレーワイン ==
「ボジョレー」と名乗ることのできるワインは赤ワインであればガメ(またはガメイ、)種、白ワインであればシャルドネ () 種を使用したものに限られ、これらはアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(原産地呼称統制、AOC)によって定められている。しかし、白ワインは全体の生産量の1%にすぎないという。 赤ワインには一部地域を除きピノ・ノワール () 種の補助的な使用も認められているが、今日ではもはやピノ・ノワールが使用されることはない。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボジョレーワイン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|