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ポップオーバー
ポップオーバー()は、エッグバターで作られる軽く、空洞となっているロールパン。ヨークシャー・プディングと似ており、一般的にはまたは専用の斜めというより垂直の壁をもつポップオーバーパンの型で焼かれる。 ポップオーバーは菓子(例えば果物とでトッピングしたりバターとジャムを塗り朝食にアフタヌーンティーと共に提供したりされる)としても昼食や夕食の食事としても提供されうる。 日本においても2014年ごろから提供される店が増えてきており、ブームになりつつある〔外はサクッ、中はもちっ! 新食感デザート「ポップオーバー」 日経BP〕〔ニューヨークなどで話題の「ポップオーバー」 特徴的な形のパンを紹介 ライブドアニュース〕。 == 名称 == ポップオーバー(popover)という名前は、バターが焼いているときにマフィン型から飛び出す(pop)ことに由来する。またの名前をラップランダー(Laplander)ともいうが、これはサーミ人(ラップランド人)を指す古い言葉である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポップオーバー」の詳細全文を読む
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