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ポマース
ポマース(Pomace ( ))とは、ブドウ・オリーブ・その他果実から油やジュースを製造する際に残る絞りかすである。 ブドウポマースは伝統的にグラッパ、ジヴァニア、トルコ風パリンカ(en)といったポマース・ブランデーやブドウ種油に加工される。最近では飼料や肥料にされるのが大半である。 == 歴史 == 『Pomace』は、果実や果樹を意味するラテン語の"pomum"から派生した単語である。〔Cfr. Latin dictionaries. V.gr. "Diccionario ilustrado latino-español", Editorial de las publicaciones Spes y Vox. 6ª ed., Barcelona, 1969 ad voces "pomum" and "malum"〕 英語圏では、シードル製造時の副産物について言及した際に使われた『Pomace』が使用の始まりである。〔 中世において、低アルコール(3~4%)の「ポマースワイン」が広く普及していた。このワインは、ポマースに水を加えてから発酵させて製造したものである。一般的には、中世のワインは半乾燥するまで発酵させていなかった為、一度目のワイン醸造後のポマースにも、いくらかの残糖が残り再発酵が行えた。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポマース」の詳細全文を読む
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