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ポマース・ブランデー(Pomace brandy)とは、ワイン醸造後にできる発酵後のブドウの残りかす(ポマース)を蒸留したものである。 こうして得られたエタノールは伝統的な蒸留酒(スピリッツ)として使われ、アニス・リキュールのように様々なリキュールに加工される。 日本では、ポマース・ブランデーを「粕取りブランデー」とも呼ぶ〔コトバンク 〕。 == 種類 == * グラッパ(イタリア) * ラキヤ * ジヴァニア * チャチャ * オルホ * ピスコ * マール(フランス、後述) * トレスターブラント、トレスター(ドイツ) * törköly(ハンガリー) * バガッソ、バガセッラ、アグアルデンテ(ポルトガル) * チプロ(ギリシャ) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポマース・ブランデー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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