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ポルフィラン ポルフィラン(Porphyran)は、アマノリ属(''Porphyra'')の紅藻に含まれる硫酸化炭水化物である。 ==組成== ポルフィランは硫酸化炭水化物の複合体である。3位で結合したβ-D-ガラクトース単位と4位で結合したα-L-ガラクトシル-6-硫酸または3,6-無水-L-ガラクトース単位が交互に並んだ直鎖状骨格を持つ、置換の多いアガロースである。組成には、6-O-硫酸L-ガラクトース、6-O-メチルD-ガラクトース、L-ガラクトース、3,6-無水-L-ガラクトース、6-O-メチルD-ガラクトース、エステル硫酸がある。エステルの一部は、1,4-結合L-ガラクトース-6-硫酸として存在する〔。ポルフィランの正確な組成は、季節や環境によって変化する〔。壇紫菜(''Porphyra haitanensis'')では、L-残基は主にα-L-ガラクトシル-6-硫酸から構成され、少量の3,6-無水-L-ガラクトースを含む〔。''Porphyra capensis''では、α-L-ガラクトシル-6-硫酸と3,6-無水-L-ガラクトースの比は、1.2:1である〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポルフィラン」の詳細全文を読む
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