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マイクロ波化学(まいくろはかがく、)とは、主として物質の合成に、マイクロ波を利用する化学の一分野である。 マイクロ波は、電子レンジなどで利用されているように、物質の加熱を行う事が出来る。特に、その加熱様式は、従来のガスバーナーやオイルバスなどを用いた対流加熱と異なり、マイクロ波に対して応答する物質のみを選択的に加熱する(過熱)事が出来る為、様々な応用を可能とする。 鈴木・宮浦カップリング反応など多くの有機合成反応について、マイクロ波を用いる事で、触媒量の大幅な削減(マクロ量を検出限界量まで減らしても問題ない)や、反応時間の大幅な短縮(数日を要した反応が数分程度で済むなど、フラッシュケミストリー)、収率の大幅な向上(60%程度だった収率を99%程度まで上げるなど)など、非常に多くの有意な報告がある。 ==関連項目== *マイクロ波工学 *:en:Microwave effect *:en:Non-thermal microwave effect 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マイクロ波化学」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Microwave chemistry 」があります。 スポンサード リンク
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