|
マグノリア・ブロッサム ( ''Mgnolia Blossam'' ) は、ジンをベースとするカクテルであり、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。正式名称は、マグノリア・ブロッサム・カクテルだが、通常、マグノリア・ブロッサムと省略するので、本稿でも、以降、マグノリア・ブロッサムと記述する。カクテル名は、泰山木(たいさんぼく)などのモクレン属の花を指す。1959年よりも前には存在していたカクテルである 〔 片方 善治 『洋酒入門』 p.128 社会思想社 1959年12月15日発行 〕 。 なお、後述の通り、マグノリアとだけ言うと、全く別なカクテルになってしまうため、マグノリア・ブロッサムのことを省略して、マグノリアなどと言ってはならない。 == 標準的なレシピ == * ドライ・ジン : レモン・ジュース : 生クリーム = 2:1:1 * グレナディン・シロップ = 1〜2dash 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マグノリア・ブロッサム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|