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マサラ(ヒンディー語: ''masālā'' マサーラー)は南アジアの料理における用語で、様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物を指す〔株式会社ナイル商会 - マサラ 〕。様々な料理用のマサラが存在する。 このマサラは他国でも販売されており、様々な料理に使用される事がある。'' ''masālā'' マサーラー)は南アジアの料理における用語で、様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物を指す〔株式会社ナイル商会 - マサラ 〕。様々な料理用のマサラが存在する。 このマサラは他国でも販売されており、様々な料理に使用される事がある。 == マサラの種類 == 種類は多数存在する。いくつかの例を示す。 ; ガラムマサラ : 干した香辛料を混ぜ合わせたもので、基本的なマサラとされている。 ; カルダモン・マサラ、コリアンダー・マサラ、チャナ(ヒヨコマメ)・マサラ : 一つの香辛料の風味を強調したもの。 ; チャート・マサラ Chaat masala चाट मसाला : 上に同じく一つの香辛料の風味を強調したもので、ミントを配合するため特に塩気が強いとされている。普段、生野菜(主にキュウリやニンジン等のスティック野菜)に少量振りかけて食すためにある〔インド料理レストランMAYAコラム:◇◆チャートマサラ◆◇ - livedoor Blog(ブログ) 〕。 なお、基本的には伝統的なインド料理でのマサラは、各家庭、各料理店において、主婦・料理人が配合するものである。イギリスにおいてカレーの材料として、マサラを予め混合して市販したものが、カレー粉のルーツともされている(カレー粉を参照)。現在ではインドに逆輸出され、インドでもカレー粉や予め混合済みのマサラを用いるようになったが、インスタント食品的な位置づけである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マサラ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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