|
マデイラケーキ(Madeira cake)とは、イギリスが発祥の伝統的なスポンジケーキである。名称に「マデイラ」と付くものの、マデイラ諸島が発祥のケーキではない。 == 概要 == マデイラケーキは固めの軽い生地で作られ 〔 English Madeira Cake recipe. (イギリスのマデイラケーキのレシピ) 2013年04月08日閲覧。 〕 、伝統的にレモン風味である。しかし、今日では別な香りが付けられたバリエーションも存在する 〔 English Madeira Cake recipe. (イギリスのマデイラケーキのレシピ) 2013年04月08日閲覧。 〕 。 今日のイギリスでマデイラケーキは、普通紅茶と共に食べられるものの、しばしばリキュールと共に供されることもある。さらに、ごく稀にではあるものの朝食の時に食べられる場合もある。 確認されている中で、このケーキの最も古いレシピは、18世紀か19世紀のものである 〔 "The Pastry Chef's Companion: A Comprehensive Resource Guide for the Baking and Pastry Professional" by Laura Halpin Rinsky, John Wiley and Sons, 2008, ISBN 0-470-00955-1 , ISBN 978-0-470-00955-0 , page 170 〕 〔 History Of Cake Article @ Mediadrome.com 2009年7月閲覧 〕 。 当時のレシピのマデイラケーキは、ただのパウンドケーキか黄色のケーキであった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マデイラケーキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|