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マラアワフ(Malawachまたはmalawah、)は、イエメン・ユダヤ人の主食となる揚げパンである。 パンケーキに似て、油脂を塗ったパフペイストリーの薄い層からなり、フライパンで平たく揚げられる〔Old memories, new dishes: Malawach reinvented 〕。伝統的にはトマトのディップ、固茹で卵、スクッグ(辛いソース)とともに供される。また、蜂蜜が添えられることもある。 イエメン・ユダヤ人のイスラエルへの移民を通じて、イスラエル自体の郷土食となった。冷凍のマラアワフは、様々なレシピでパン生地の代わりに用いられる〔Old memories, new dishes: Malawach reinvented 〕。 マラアワフの製法、味、質感は、南インドのパロタ(またはケーララ州のパラタ)、北インドのラチャパラタに似ている。どちらも層状の平らなパンで、インド料理では人気がある〔http://www.manjulaskitchen.com/2013/02/03/lacha-paratha-layered-flat-bread/〕。 ==関連項目== *イスラエル料理 *ジャフヌン *ジヴァ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マラアワフ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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