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マルゲリータ・ピッツァ : ウィキペディア日本語版 | マルゲリータ (ピッツァ)
マルゲリータ (Margherita) は、イタリア料理のピザの種類の1つで、ナポリピッツァの代表でもある。この名称は、イタリア王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァ(以降、「イタリア王妃」)に由来する。 日本語で、本ピザについてピザであることを略さずに表す場合には、「マルゲリータ・ピザ」や「マルゲリータ・ピッツァ」、イタリア語での本来名である "pizza Margherita" に由来する「ピッツァ・マルゲリータ」や「ピザ・マルゲリータ」など、様々な呼び方が用いられている。 == 名前の由来 == イタリア王妃が、「バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるでイタリアの国旗を表しているようだ」として気に入り、自らの名を冠したと言われる。 1880年に創業したナポリのピッツェリア「ピエトロ…エ・バスタ・コジ」(''Pietro... e basta così''、現ピッツェリア・ブランディ ''Pizzeria Brandi'')のピッツァ職人であったラファエレ・エスポジト (Rafaele Esposito) が、1898年にウンベルト1世とマルゲリータ王妃夫妻を迎えるため、イタリア国旗の緑・白・赤を表現したこのピザを作ったといわれる〔2009年4月11日放送にじいろジーンより〕。この説に対して同様にナポリの老舗ピッツェリア「ピッツェリア・アンティカ・ポルタルバ」 (''Pizzeria Antica Port'Alba'') では、店頭でも起源はもっと古いと公に反論し議論が絶えないなど、ナポリ文化に深く根ざしたピザでもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マルゲリータ (ピッツァ)」の詳細全文を読む
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