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ミネストローネ は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 「ミネストローネ」とはイタリア語でスープを意味する に を付けた語で、 の語源はラテン語の (給仕する、の意)。 == 作り方 == 基本の材料は、ホールトマト(缶詰)、にんにく、たまねぎ、オリーブ・オイル、ブイヨン。好みで野菜を用意する。 # 材料をざく切り(1cm角)、もしくは一口大に刻んでおく。にんにくは粗みじん切りにしておく。 # 1.のにんにくをオリーブ・オイルで炒める。 # にんにくに色がついてきたら、たまねぎを加え炒める。 # たまねぎに火が通り、透き通ってきたら、他の野菜を加えて炒める。 # 全体に火が通ったら、ホールトマトをつぶしながら入れ、炒め合わせる。 # 水とブイヨン、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。 # 塩、コショウで味を調え、適宜パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を入れ完成。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミネストローネ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Minestrone 」があります。 スポンサード リンク
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