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ミヤンカム(Miang kham)は、タイ王国()及びラオス()の伝統的なスナックである。しばしば道端で売られている。 ミヤンカムとは、「一口で色々なものを食べる」という意味を表し、ミヤンは「葉に包まれた食べ物」、カムは「囓る」という意味である。 ハイゴショウかナガバデイゴの新鮮な葉に、削ってローストしたココナッツと、小さく刻んだ以下のような食材を包む〔ทองหลาง 〕。 *エシャロット *赤色か緑色の唐辛子 *ショウガ *ニンニク *皮付きのライム *無塩落花生かカシューナッツ *小さな干しエビ *緑色のマンゴー 具材を包む前に、レモングラス、ガランガル、ショウガ、魚醤を加えたヤシかサトウキビのシロップで葉を味付けする〔Pictures of the Miang kam preparation process 〕。 ==バリエーション== ラオスの首都ヴィエンチャンでは、葉の代わりにキャベツかレタスが用いられる。ホウレンソウを用いることもある〔Miang Kam recipe 〕。 ''miang pla''と呼ばれるものは、通常の材料に揚げた魚が加えられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミヤンカム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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