|
蜂蜜酒(はちみつしゅ、ミード、mead)は蜂蜜を原料とする醸造酒。 、、、、等々国によって呼称が異なる。 == 概要 == 蜂蜜酒は蜂蜜から作られるアルコール飲料である。ワインなどよりも古く1万年以上前からあったとされる人類最古のお酒である〔寺本祐司、『ハチミツ酒について』 日本醸造協会誌 Vol.96 (2001) No.5 P314-318, 〕〔R25:人類最古の酒「ミード」発売どんな味がするの? 〕。水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと自然にアルコールになることから、発祥は人類がホップやブドウに出合う前の旧石器時代末にまで遡るといわれている〔21世紀のクラフト酒造家、太古のお酒で腕試し 〕。青銅器時代に蜂蜜の消費量が増加したことから、蜂蜜酒の生産がこの頃に拡大していたと推測される。しかし、ビールやワインなどの他の醸造酒が台頭するに連れて蜂蜜酒は日常的な飲み物ではなくなっていった。現在、蜂蜜酒の市場は東欧やロシアが主である。自家生産される地域は中東、エチオピアなどアフリカ諸国、中米からブラジルにかけて点在している。 日本の酒税法では、法律改正により2006年5月より分類が変更され、醸造酒類のその他の醸造酒(旧法ではその他の雑酒2、製法によってはリキュール類)に該当する。欧米では製法がワインに似ていることから、「ハニーワイン」(Honey Wine) と称される場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「蜂蜜酒」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mead 」があります。 スポンサード リンク
|