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牛乳プリン(ぎゅうにゅうプリン)は、牛乳、鶏卵、砂糖などを原料とする洋生菓子の一種。ミルクプリン(英語 milk pudding)とも呼ばれる。 == 概要 == 牛乳プリンは、カスタードプディングの変種で、主に、色が牛乳の持つ白いものであり、通常カラメルシロップをかけないという特徴がある。 原料の違いとして、カスタードプディングには全卵もしくは卵黄だけを用いるため、卵黄の黄色い色素が入り、黄色い色になるが、牛乳プリンには卵白だけを用いて、白く仕上げるのが普通。新鮮な牛乳、鶏卵、砂糖があれば、家庭でも簡単に作れるが、滑らかで、均一なものを作るには、ある程度のコツがいる。 また、カスタードプディングにおけるケミカルプリンと同様に、市販の製品には、加工性や食感を良くしたり、コストを抑える目的で、寒天やゼラチンなどの凝固剤を用いるものもある。 日本では、牛乳瓶風のガラス容器で加熱した、全卵使用のカスタードプリンを「牛乳プリン」と称している場合もある。北海道や福岡県などにメーカーがあるが、原料や製法の違いによる名称ではなく、容器や商品名の異分析によるものと思われる。例えば、北海道のフラノデリスの「ふらの牛乳プリン」は、富良野牛乳を使ったカスタードプリンであり、意味を理解する時は「ふらの牛乳」で切る必要がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛乳プリン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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