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ミル・クレープ ミル・クレープ()は、ケーキの一種。何枚ものクレープを、間にクリームや果物を挟んで重ねたもの。発祥は日本。名前は「千枚のクレープ」という意味のフランス語であり、「ミルク」と「クレープ」の合成語ではない。実際には、20枚前後のクレープを使うことが多い。 ミル・クレープは西洋起源であり、名称はフランス語起源。日本が起源ではないが、西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」と、南麻布のカフェ「ペーパームーン」がそれぞれ元祖を主張している。どちらも同じ工場でケーキを作っていた時期があったので、このような事態になった。ミル・クレープが日本中に広まったきっかけは、ドトールコーヒーがルエル・ドゥ・ドゥリエールから許可を得て売り出したことだとされる。 == 関連項目 ==
* ミルフィーユ * :en:Layer cake レイヤーケーキ: 積層になったケーキの英語圏での呼び方 (生地やクリームの種類を問わない)
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミル・クレープ」の詳細全文を読む
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