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ミント・ジュレップ(英: mint julep)は、バーボン・ウイスキーをベースとする冷たいタイプのロングドリンク(ロングカクテル)。競馬のケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクとなっていることでも知られる 〔 上田 和男 『カクテル』 p.79 西東社 2001年3月15日発行 ISBN 4-7916-0994-8 〕 。(詳細は「競馬とミント・ジュレップ」の節を参照) 冷たいタイプのカクテルとしては起源が古く、南北戦争時代には飲まれていたと言う記録があり 〔 若松 誠志 監修 『ベストカクテル250』 p.161 日本文芸社 2003年6月25日発行 ISBN 4-537-20211-4 〕 、一説によれば、18世紀末〜19世紀初頭には存在していたという 〔 福西 英三 『カクテルズ』 p.70 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9 〕 。 ただし、当時のレシピは現在の標準的なレシピとは異なるともいわれる。なお、ジュレップとは、カクテルのスタイルの一種。 == 標準的なレシピ == * バーボン = 45〜60ml * ミントの若芽 = 3〜6本分 (飾る分も含む)(「備考」の節も参照のこと。) * 砂糖 = 1〜2tsp * ミネラル・ウォーター又は炭酸水 = 20〜30ml * クラッシュド・アイス(砕氷) = 適量 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミント・ジュレップ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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