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''Methanosaeta''(メタノサエタ)は、メタン醗酵槽などから見つかる酢酸資化性のメタン菌(メタン生成古細菌)である。この属のみでメタノサエタ科を構成する。学名は、メタン菌であることと形状から、メタン+ ラテン語のsaeta(剛毛)より。 他のメタン菌と異なり、メタン生成の基質として水素やギ酸などを利用できず、酢酸のみを使用するという特徴がある。現在までに''M. concilii''、''M. harundinacea''、''M. thermophila''の3種が知られているが、何れも鞭毛を持たない1×5μmほどの桿菌であり、フィラメント状に連鎖する。グラム染色では陰性である。''M. concilii''、''M. harundinacea''は常温菌であるが、''M. thermophila''は55-60で最も活発に活動する。 ''Methanosaeta''の増殖速度は極めて遅く、最適条件における世代時間は20時間を超えるのが普通で、純粋培養には長い時間が必要である。これに加え、細胞表面が親水性のためコロニーを形成させるのも難しく、分離は困難を極めた。増殖速度の遅さは酢酸の嫌気分解で得られるエネルギーが非常に少ないことに起因する(酢酸1モルから得られるATPは精々1モル)。その一方で、''Methanosaeta''と''Methanosarcina''(ただしギ酸やメタノールなどの方を好む)以外のメタン菌は酢酸をあまり好まない、''Methanosaeta''は非常に低濃度の酢酸も利用できるという特性のため、基質を独占して優占する場合もある。この特性を生かし、メタン発酵にも利用されることの多い菌である。'Methanosaeta''(メタノサエタ)は、メタン醗酵槽などから見つかる酢酸資化性のメタン菌(メタン生成古細菌)である。この属のみでメタノサエタ科を構成する。学名は、メタン菌であることと形状から、メタン+ ラテン語のsaeta(剛毛)より。 他のメタン菌と異なり、メタン生成の基質として水素やギ酸などを利用できず、酢酸のみを使用するという特徴がある。現在までに''M. concilii''、''M. harundinacea''、''M. thermophila''の3種が知られているが、何れも鞭毛を持たない1×5μmほどの桿菌であり、フィラメント状に連鎖する。グラム染色では陰性である。''M. concilii''、''M. harundinacea''は常温菌であるが、''M. thermophila''は55-60で最も活発に活動する。 ''Methanosaeta''の増殖速度は極めて遅く、最適条件における世代時間は20時間を超えるのが普通で、純粋培養には長い時間が必要である。これに加え、細胞表面が親水性のためコロニーを形成させるのも難しく、分離は困難を極めた。増殖速度の遅さは酢酸の嫌気分解で得られるエネルギーが非常に少ないことに起因する(酢酸1モルから得られるATPは精々1モル)。その一方で、''Methanosaeta''と''Methanosarcina''(ただしギ酸やメタノールなどの方を好む)以外のメタン菌は酢酸をあまり好まない、''Methanosaeta''は非常に低濃度の酢酸も利用できるという特性のため、基質を独占して優占する場合もある。この特性を生かし、メタン発酵にも利用されることの多い菌である。'(メタノサエタ)は、メタン醗酵槽などから見つかる酢酸資化性のメタン菌(メタン生成古細菌)である。この属のみでメタノサエタ科を構成する。学名は、メタン菌であることと形状から、メタン+ ラテン語のsaeta(剛毛)より。 他のメタン菌と異なり、メタン生成の基質として水素やギ酸などを利用できず、酢酸のみを使用するという特徴がある。現在までに''M. concilii''、''M. harundinacea''、''M. thermophila''の3種が知られているが、何れも鞭毛を持たない1×5μmほどの桿菌であり、フィラメント状に連鎖する。グラム染色では陰性である。''M. concilii''、''M. harundinacea''は常温菌であるが、''M. thermophila''は55-60で最も活発に活動する。 ''Methanosaeta''の増殖速度は極めて遅く、最適条件における世代時間は20時間を超えるのが普通で、純粋培養には長い時間が必要である。これに加え、細胞表面が親水性のためコロニーを形成させるのも難しく、分離は困難を極めた。増殖速度の遅さは酢酸の嫌気分解で得られるエネルギーが非常に少ないことに起因する(酢酸1モルから得られるATPは精々1モル)。その一方で、''Methanosaeta''と''Methanosarcina''(ただしギ酸やメタノールなどの方を好む)以外のメタン菌は酢酸をあまり好まない、''Methanosaeta''は非常に低濃度の酢酸も利用できるという特性のため、基質を独占して優占する場合もある。この特性を生かし、メタン発酵にも利用されることの多い菌である。 == 参考文献 == * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「メタノサエタ属」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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