|
モスタルダ (Mostarda) は、イタリアロンバルディア州クレモナ生まれの、果物をマスタード風味のシロップにつけた食べ物である。 ==概要== マントヴァをはじめとする北イタリアでよく食べられる伝統的な保存食。甘いフルーツのシロップ漬けながら、ピリッと舌を刺激するマスタード風味が特徴で、蒸しブタ料理(ボッリートミスト)やプロシュット、チーズと合わせて食べるのが一般的。 またこのほかに、ピエモンテ州特産のクニャ(ピエモンテ語 コニャ )とよばれる、ブドウ、洋ナシ、イチジクやナッツを煮込んでつくった、加糖をせず、辛みのないタイプもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「モスタルダ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|