翻訳と辞書 |
モンゴリアンビーフ
モンゴリアンビーフ()は薄切りにした牛肉、一般に脇腹の肉を野菜とともに炒め、海鮮醤、醤油、トウガラシを使って作る香ばしい茶色のソースを掛けたアメリカ風中華料理である。牛肉は通常ワケギもしくはミックスベジタブルとともに提供され、スパイシーな味付けがなされている。モンゴリアンビーフはパリパリに揚げた春雨もしくは飯の上に載せて供される。 この料理名はモンゴリアンビーフとなっておりモンゴルとの関連を連想させるが、食材や調理過程に伝統的なモンゴル料理の技法や食材は取り入れられていない。「モンゴリアン」という名前は「エキゾチックな」 料理という印象をあたえるために使用されたと考えられる。 ==関連項目==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「モンゴリアンビーフ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mongolian beef 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|