|
ヤクート料理()は、ヤクーチア(ロシア連邦サハ共和国)の料理。ヤクートの食文化にモンゴル、カザフの遊牧民、隣接するブリヤート人の影響に加え、ロシアによる近代化の影響が見られる料理である。 ==食材== 食材の特徴としては、肉類は馬肉、鹿肉、トナカイ肉等が用いられるが、豚肉、鶏肉は伝統的な食材には含まれない〔。 狩猟によって得られた鳥・獣肉と魚は、一般的な食材として広く普及している〔〔〔。 ベリー類が、ビタミン源として利用されている。 19世紀には乳として、馬乳と牛乳が用いられていた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヤクート料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|