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ヤシ砂糖 : ウィキペディア日本語版
パームシュガー

パームシュガー(もしくは、ヤシ糖)とは、ヤシ類の花序や幹の樹液(パームシロップ、パームハニー)から採取できる砂糖である。もともとパルミラヤシナツメヤシサトウナツメヤシの樹液から作られた。現在はサトウヤシ(Arenga pinnata)とニッパヤシから作られている。東南アジアだけでなく、インドスリランカパキスタンアフリカ南アメリカおよびカリブ海地域で生産される。
== 名前 ==
同じヤシであるがココヤシから同様に摂れる砂糖は「ココナッツシュガー」と別の呼称が使われる〔Palm & Coconut Sugar 〕。同様に、サトウヤシの砂糖は「アレンガシュガー」として販売される場合がある。
種類の違いによる名称もあるが、パームシュガーが取れるヤシは多数の言語圏で生息するため、インド周辺ではジャグリー(jaggery)、インドネシアのグラメラ(Gula Merah)、フィリピンのPakaskas、タイのnam tan pipなど
数多くの地域言語でパームシュガーを表す言葉が存在する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「パームシュガー」の詳細全文を読む



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