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パームシュガー
パームシュガー(もしくは、ヤシ糖)とは、ヤシ類の花序や幹の樹液(パームシロップ、パームハニー)から採取できる砂糖である。もともとパルミラヤシ、ナツメヤシやサトウナツメヤシの樹液から作られた。現在はサトウヤシ(Arenga pinnata)とニッパヤシから作られている。東南アジアだけでなく、インド、スリランカ、パキスタン、アフリカ、南アメリカおよびカリブ海地域で生産される。 == 名前 == 同じヤシであるがココヤシから同様に摂れる砂糖は「ココナッツシュガー」と別の呼称が使われる〔Palm & Coconut Sugar 〕。同様に、サトウヤシの砂糖は「アレンガシュガー」として販売される場合がある。 種類の違いによる名称もあるが、パームシュガーが取れるヤシは多数の言語圏で生息するため、インド周辺ではジャグリー(jaggery)、インドネシアのグラメラ(Gula Merah)、フィリピンのPakaskas、タイのnam tan pipなど 数多くの地域言語でパームシュガーを表す言葉が存在する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パームシュガー」の詳細全文を読む
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