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ヤマトポークは、奈良県で生産されるブランド豚の銘柄。 同じく奈良県産の大和牛、大和肉鶏、大和なでしこ卵とともに、「大和畜産ブランド」と称している。 == 概要 == 奈良県畜産技術センターが、5年がかりで脂肪交雑を特徴とする肉質の豚とその飼育法を開発し、2008年(平成20年)に奈良県産銘柄豚として承認された。 父豚に奈良県畜産技術センターが推奨する肉質の優れたデュロック種、母豚に繁殖能力に優れた強健な大ヨークシャー種とランドレース種の交配種を用いた三元交雑種である。 臭みの原因となる動物性原料を使用せず、味を良くするために菓子粉やパン粉を8~9%配合した高カロリーの統一配合飼料を給与して育てられている。 きめ細かで色の濃い赤身に、脂肪の霜降りが特徴である。 しゃぶしゃぶをはじめとする鍋料理、豚カツ、ステーキ、生姜焼き、煮込み料理など、和洋中、幅広い料理で利用できる。 また、吉野山の桜のチップを利用してハムにも加工されている〔『ならっとふぉーむ』(インターネット・アーカイブ) 2015年8月18日。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヤマトポーク」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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