翻訳と辞書
Words near each other
・ ユダヤ教徒
・ ユダヤ教徒コミュニティー
・ ユダヤ教改革派
・ ユダヤ教正統派
・ ユダヤ教百科事典
・ ユダヤ教神学院
・ ユダヤ教科学
・ ユダヤ教聖書
・ ユダヤ教超正統派
・ ユダヤ教関連用語一覧
ユダヤ料理
・ ユダヤ暦
・ ユダヤ機動部隊
・ ユダヤ民族
・ ユダヤ法
・ ユダヤ百科事典
・ ユダヤ神学
・ ユダヤ神学校
・ ユダヤ神学院
・ ユダヤ神話


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ユダヤ料理 : ウィキペディア日本語版
ユダヤ料理

ユダヤ料理は、世界中に分布するユダヤの、多様な伝統料理の集合体である。ユダヤ教食のタブーカシュルート)、祭礼安息日の伝統により規定されつつ、何世紀にもわたって進化してきた。ユダヤ人コミュニティが定住した世界中の国々の経済、農業、料理の伝統により、ユダヤ料理は様々な影響を受けている。
ユダヤ料理は、アシュケナジムセファルディムミズラヒムイラン系イエメン系インド系ラテン・アメリカ系のグループに大別される。エチオピアから中央アジアにかけてのユダヤ人コミュニティの料理もある。
1948年のイスラエル建国以降、特に1970年代後半から、初期のイスラエル多国籍料理が発達した。それにより、新しい農産物や中東諸国の料理を取り入れた、新ユダヤ・スタイルの要素が多く確立された。
==ユダヤ料理への影響==

===カシュルート(ユダヤの食物規定)===

どんな食べ物が許されるか、どのように準備するべきかを定めた食の清浄規定(カシュルート)は、ユダヤ料理に影響を与えている。「カシェル」の語は「ユダヤ教戒律への適合」を意味する。
特定の食品、特に甲殻類が禁じられている。肉と乳製品を同時に食してはならない。
敬虔なユダヤ教徒は、カシュルートに適合した肉や鶏肉だけを食べる。肉はユダヤ教の戒律に則ってショーヘート(儀式的屠殺者)が処置し、血液を完全に抜く。調理の前に30分間水に浸け、それから穴を開けた板に乗せ、荒塩を擦り付けて血抜きをし、1時間寝かせる。
最後に塩を洗い流せば、肉は料理に使えるようになる。
昨今では、肉屋やスーパーマーケットで購入したカシェルの肉は、通常すでに前述のような処置が終えられており、自分で水に浸けたり塩をまぶしたりする必要はない。
カシュルートによれば、肉や鶏肉は乳製品と一緒にしてはならないし、皿や調理器具なども別々にしなければならない。このため、カシュルートを遵守するユダヤ人は、台所を肉用エリアと乳製品用エリアに分け、オーブンや皿や調理器具も区別する。財政や場所に制約がある場合は、乳製品に触れた調理器具を、肉にも使用できるようカシェルする手順が存在する。
つまり、バター、ミルク、クリームが肉料理に使われたり、肉と一緒に供されたりすることがない。代わりに、油、精進マーガリン、精製した鶏油(アシュケナジムの伝統ではしばしばシュマルツと呼ばれる)、牛乳を含まない代用クリームなどが使われる。
宗教的禁止令にも関わらず、一般的にカシェルとは考えられない食べ物がいくつか伝統的なユダヤ料理に取り入れられている。一例として、少なくとも19世紀以来、ヨーロッパのユダヤ人はチョウザメを消費してきた。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ユダヤ料理」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.