|
油淋鶏(ユーリンチー、油淋鸡)は、鶏肉のから揚げに、刻んだ長ネギを載せて、甘い酢醤油のタレをかけた中国料理。鶏は中国語では「チー」より「ジー」の発音のほうが比較的近いため、ユーリンジーともいう。 日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書いている事例はあまり多くなく、代わりに「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いて分かりやすくしている店が多い。 油淋鶏の種類として、衣付きの油淋鶏と、衣なしの油淋鶏がある。また、骨付きの油淋鶏と骨なしの油淋鶏がある。日本では「骨なし・衣付き」の店が多いが、本場中国の油淋鶏は「骨付き・衣なし」の店も多い。衣の有無で食感がかなり違う。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「油淋鶏」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|