|
ライスプディング(英語:rice pudding)は、米をミルクで煮た料理。同様のものが世界各地に存在する。 日本では乳糜(にゅうび)、乳粥(ちちがゆ)、ミルク粥などとも呼ばれる。 == 概要 == ライスプディングは米をミルク(多くは牛乳。ヤギ乳など他の家畜の乳も使われる)で煮て作られる。主食として供されることもあるが、デザートとして甘い味付けがされる場合が多い。 デザートとしてはシナモン、カルダモンなどのスパイス類、各種のジャム、ナッツ、ドライフルーツなどが加えられる場合がある。また温かいままか、冷やして食べられるかといった違いも地域や習慣によって多様である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ライスプディング」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|