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ライスワイン(英語:Ricewine、ドイツ語:Reiswein)は、米から作られた醸造酒(蒸留していない酒)。主として日本酒を指す。 == 日本 == * 日本酒 - 澱粉が糖化し(並行複発酵)、甘みが感じられる。アルコール度数は16~20%。 * みりん - 日本酒よりも発酵を抑えてあるため、糖度が高く、アルコール度数が低い。 * 甘酒 - 夏季などに短期間に発酵させることで、甘味を残した酒。乳酸発酵による弱い酸味がある。 * ミーリン酒(ミーリンチェ) - 沖縄石垣島の酒。蒸したもち米を広げて1週間ほど乾かし、麹が自然に付くのを待つ。その米と泡盛を甕に入れて、3ヶ月ほど発酵させる〔貝原 p.44〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ライスワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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