|
ラウラウ(Laulau)は、タロイモとティの葉で包まれた蒸し焼き料理で、ハワイの郷土料理である。 タロイモの葉の中央に肉や魚の小片を乗せ、葉の端を葉の中に折り込んで、その上からティの葉で包む。伝統的にはさらにバナナの葉で包まれ、イムと呼ばれる地中のオーブンで、熱い石と一緒に地中に埋めて調理される。 近年ではバナナの葉は用いずにオーブンで作られ、ライス、マカロニサラダとともにプレートランチとして提供されることが多い。 ポリネシアのよく似た料理として、牛肉を用いたトンガの"lapulu"や、魚、ウナギ、エビ等を用いたサモアの"palusami"、"fai'ai"等がある。 ==参考文献== * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラウラウ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|