|
ラクトコッカス属(ラクトコッカスぞく、''Lactococcus'')とはホモ乳酸菌の一群で、ストレプトコッカス科に属すグラム陽性菌の1属。狭義の乳酸球菌。球菌で芽胞を形成せず、運動性を持たない。ヨーグルトやチーズ等の乳酸発酵食品に多く含まれる。特に基準種である''Lactococcus lactis''が重要。pHや塩濃度の変動に強く、自然界に広く存在する。 == 分類 == * ''Lactococcus lactis''(基準種) * ''Lactococcus lactis'' subsp. ''cremoris'' * ''Lactococcus lactis'' subsp. ''hordniae'' * ''Lactococcus lactis'' subsp. ''lactis''(基亜種) * ''Lactococcus chungangensis'' * ''Lactococcus garvieae'' * ''Lactococcus piscium'' * ''Lactococcus plantarum'' * ''Lactococcus raffinolactis'' ほか6種 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラクトコッカス属」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|