翻訳と辞書
Words near each other
・ ラジオ欄
・ ラジオ歌謡
・ ラジオ沖縄
・ ラジオ沖縄大里送信所
・ ラジオ波
・ ラジオ波磁場
・ ラジオ深夜便
・ ラジオ深夜便のコーナー一覧
・ ラジオ深夜便小劇場
・ ラジオ災害情報交差点
ラジオ焼き
・ ラジオ熊本
・ ラジオ産経抄
・ ラジオ番組
・ ラジオ番組のジャンル
・ ラジオ番組一覧
・ ラジオ番組板
・ ラジオ番組表
・ ラジオ盛岡
・ ラジオ県民室


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ラジオ焼き : ウィキペディア日本語版
ラジオ焼き[らぢを]

ラジオ焼き(ラヂヲ焼き)は、たこ焼きの元祖であり、スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理である。球状にくぼんだ鉄板を使用して、小麦粉を主体とする生地と他の具材を入れて丸く焼き上げる。ちょぼ焼き板を使用してカンテキで焼く「ちょぼ焼き器」・「ちょぼ焼きコンロ」という調理器具も使用されていた。
子供のおやつの屋台を中心に、明治大正で流行していた〔たこ焼きの3つのルーツ 〕。また、昭和8年ごろちょぼ焼きおでん種として用いられる醤油味の牛スジ肉を入れて売っていたともされ〔三軒茶屋 ラヂオ焼(ラジオ焼き)とは? 〕、当時まだ高価でハイカラの象徴だったラジオにあやかってラジオ焼きと呼ばれるようになった。
後に明石焼きの具をまねてたこを入れたものがたこ焼きとなり、これが大阪で人気となったため、現在においてはたこ焼きの方がポピュラーとなっているが、関西圏のたこ焼き屋ではサブメニューとして供されている店舗が存在する〔会津屋 「ラヂオ焼き」 たこ焼きの原型。すじコンニャク入り。〕。
== 脚注 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ラジオ焼き」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.