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ラスク : ウィキペディア日本語版
ラスク

ラスク()とは、ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子のこと(「ビスケット」は「二度焼いたパン」が原義)。
0.5cmから1cm程度の厚さに切ったパンの表面に、アイシング卵白と粉砂糖を混ぜたもの)を塗り、オーブンで焼いたもので、消化に良くて保存性のある洋菓子の一種〔デジタル大辞泉【ラスク】 〕〔ネスレバランスレシピ 『1から始める料理の基本 - 用語辞典【ラスク】』 〕。
固くなったパンを食べるために工夫されたもの。二度焼きしているため独特のカリッとした食感があり、また水分含量が少ないため保存性も高い。通常は容易に噛めるが、堅パンのように、堅く焼いたものもあり、幼児の歯固めに用いられる場合もある。
「シュガー味」や「キャラメル味」や「ハチミツ味」や「チョコ味」など甘味系の他、「塩味」や「ガーリック味」や「ベーコン味」など塩味系のラスクもある〔NHKエデュケーショナル『みんなの今日の料理【ラスク】』 〕。元になるパンも、食パンフランスパンの他、メロンパンクロワッサン全粒粉パンやライ麦パン、などなど。最近では変り種としてバウムクーヘンカステラチーズケーキで作られたラスクもある。
== 出典 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ラスク」の詳細全文を読む



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