|
ラッスィー(またはラッシー、英語:Lassi, ウルドゥー語:لسّی, ヒンディー語:लस्सी) は、インド料理の飲物でダヒー(ヨーグルト)をベースに作られる。 濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまである。特に名前の違いはなく、作る人や地方、好みによる。 == 種類 == * プレーン・ラッスィー - そのままの味。 * ミーティー・ラッスィー मीठी लस्सी - 砂糖で甘みがついている。 * ナムキーン・ラッスィー नमकीन लस्सी - 薄い塩味がついている。西アジアやバルカン半島のヨーグルト飲料(アイランなど)とほぼ同じ。 * 果物入りのラッスィー - 各種の果物と混ぜ合わせてミキサーで濃厚なジュースまたはスムージー状にしたもの。 * ケーラー・ラッスィー केला लस्सी - バナナ入り * アーム・ラッスィー आम लस्सी - マンゴー入り * パピーター・ラッスィー पपीता लस्सी - パパイヤ入り * チークー・ラッスィー चीकू लस्सी - サポジラ入り * ニンブー・ラッスィー निंबू लस्सी - レモン入り * アールー・ラッスィー आड़ू लस्सी - モモ入り * その他 * ケーサル・ラッスィー केसर लस्सी - サフラン入り。高価。 * ズィーラー・ラッスィー ज़ीरा लस्सी - クミン入り * プディーナー・ラッスィー पुदीना लस्सी - ミント入り * バーング・ラッスィー भांग लस्सी - バーング(アサの葉と蕾をすりつぶしたもの)入り 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラッシー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|