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ラビオリ : ウィキペディア日本語版
ラビオリ

ラビオリ()は、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉みじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと、イタリア料理大辞林 第三版(ラビオリ〔ravioli〕) 三省堂 2013年10月22日閲覧〕。
詰め物パスタでは他に、円形状の「アニョロッティ(Anolini)」、丸めて小さい帽子のような形にした「カッペレッティ(Cappelletti)」、円筒状の中に具を詰める「カネロニ」などがある。
== 概要 ==
そもそもの語源はカブRapa)であり、カブの薄切りにチーズをはさんだ中世の料理に似ていたことからの命名である〔21世紀研究会・編『食の世界地図』187頁 文芸春秋社〕。
茹でたり、スープにして食べる。トマトソースクリームソースなどを絡めたり、ソース類も多様である。
ベジタリアンは、挽き肉の代わりにホウレンソウリコッタチーズを詰める。また、ジャガイモもラビオリの具に良く使われる。
サルデーニャ島ではモンゴイカをさいの目切りしオリーブオイルで炒め、白ワインで風味付し、オリーブオイルで炒めたアーティチョーク玉ねぎを加え、生クリームを加え茹でたラビオリを加え、すりおろしたカラスミをふりかけた料理が存在する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ラビオリ」の詳細全文を読む



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