翻訳と辞書 |
ラホーハ ラホーハ(、、、)は、ジブチ、ソマリア、イエメン発祥の、パンケーキのようなスポンジ状のパンである〔Little Business Women 〕〔Mohamed Diriye Abdullahi, ''Culture and Customs of Somalia'', (Greenwood Press: 2001), p. 113.〕。イスラエルでも人気がある。移住してきたイエメン・ユダヤ人によってイスラエルにもたらされた〔Hatikva market — the other side of Tel Aviv 〕。イエメンでは、街路で行商人がよく売っている〔Dholas and other straw hats come into season 〕。 == 作り方 == ラホーハは、ベーキングパウダーの入っていない穀粉、ベーキングパウダー入りの穀粉、お湯、イースト、ひとつまみの塩の生地から作られる。混ぜ合わせたものを柔らかくクリーム状になるまで手でかきまぜ、それから、発酵のために寝かせる〔Preparing Lahoh 〕。ソルガムは、ラホーハを作る穀粉によい。甘い種類の料理も、卵で作られる種類もある〔。 ラホーハは伝統的には、ダーウォ(daawo)と呼ばれる金属の円いストーブの上で焼かれる。それがなければ、普通の鍋で焼くこともある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラホーハ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|