|
ラランド・ド・ポムロール (Lalande-de-pomerol)は、ボルドーワインの1つ。ラランド=ド=ポムロールと、南東に接するネアックが、AOCラランド・ド・ポムロールを構成している。 ワインは、メルロー種のぶどうを主体にして作られる、こくのある赤ワインで、南に接するポムロール地区に比べ、それほど差のあるものではないが、ポムロールがボルドーワインではいちばん高価な「シャトー・ペトリュス」を擁しているのに対し、こちらはさほど有名なシャトーがないこともあり、品質の割には価格が安い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラランド・ド・ポムロールAOC」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|