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ランカシャー・ホットポット : ウィキペディア日本語版 | ランカシャー・ホットポット
ランカシャー・ホットポット(Lancashire hotpot)は、伝統的なイングランド料理である。ラムかマトン、タマネギを大きな鍋に入れ、スライスしたジャガイモで覆う。それを低温のオーブンで一日かけて焼く。元々イングランド北西部にあるランカシャーでの重工業化時代に端を発し、最小限の手間で準備できるように作られてきた。イングランドではパーティーで供されることもある。これは比較的安価に大人数に提供できるためである。 == 作り方 == 地域によって作り方は様々であり、大抵の場合パブ料理として見かける。基本的なレシピには、ラム肉と野菜(ニンジン、カブ、タマネギ、ジャガイモ)を混ぜたものの上にスライスしたジャガイモが敷かれる。子羊の腎臓が使われることもある。最近ではラムの代わりに牛肉やベーコンを使われる。また、ペイストリーがトッピングされることもある。およそ鍋に入るものであれば、なんでも使われる。 伝統的なレシピにはカキが含まれるが、〔Lancashire Hot Pot . Retrieved 22-10-2010.〕値段の上昇により一般には使われなくなっている。キャベツの酢漬けやテーブルビートの酢漬けが付け合せとしてよく出される。いくつかの地域ではランカシャー・チーズも提供される。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ランカシャー・ホットポット」の詳細全文を読む
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