|
ランブルスコはイタリアのエミリア・ロマーニャ州でつくられる、天然弱発泡性の赤ワインである。レッジョ、モデナ周辺のポー川流域の平坦地で栽培したランブルスコ種から作られ、味は甘口から辛口まである。 または、ランブルスコ系のブドウ品種である。 ランブルスコを冠するD.O.C.ワインは以下のものがある。 *ランブルスコ・ディ・ソルバーラ(Lambrusco di Sorbara) *ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro) *ランブルスコ・マントヴァーノ(Lambrusco Mantovano) *ランブルスコ・レッジャーノ(Lambrusco Reggiano) *ランブルスコ・ディ・サンタ・クローチェ(Lambrusco Salamino di Santa Croce) ==関連項目== *イタリアワイン *ワイン用葡萄品種の一覧 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ランブルスコ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Lambrusco 」があります。 スポンサード リンク
|