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グリセリン
グリセリン (glycerine, glycerin) は、分子式 C3H8O3、示性式 C3H5(OH)3、分子量 92.09 で、3価のアルコールである。学術分野では20世紀以降グリセロール (glycerol) と呼ぶようになったが、医薬品としての名称を含め日常的にはいまだにグリセリンと呼ぶことが多い。 == 性質 == 無色透明の糖蜜状液体で、甘味を持つ。 融点は約18だが、非常に過冷却になりやすいため結晶化は難しい。冷却を続けると-100前後でガラス状態となり、さらに液体空気温度まで冷却後1日以上の時間をかけてゆっくり温度を上げると結晶化する。 水に非常に溶けやすく、吸湿性が強い。水溶液は凝固点降下により凍結しにくく、共晶点は66.7重量パーセントで-46.5である。ほかにエタノール、フェノール、ピリジンなど様々な溶媒に可溶であるが、アセトン、ジエチルエーテル、ジオキサンには溶けにくく、ミネラルオイルやクロロホルムのような無極性溶媒には溶けない。〔
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グリセリン」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Glycerol 」があります。
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