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シードル(、、、)またはリンゴ酒とは、林檎を発酵させて造られるアルコール飲料で、発泡性であることも多い。日本の酒税法では発泡性酒類のその他の発泡性酒類に分類されている。発泡性がある場合が多いが、発泡性でないものは、ワイン同様に日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。 == 概要 == ボトルは、白ワインボトルやビール瓶が使われ、シードルボトルの色はシードルの種類や産地によって異なる。シャンパン用のボトル(スパークリングワインボトル)が使われることもある。一般的に多いのは、ホッピーのような瓶の形が多い。ビール同様に中瓶(500ml)が主流で、まれに小瓶(330ml)がある。缶シードルもある。ラベルのデザインとボトルの形状同じでアップル(apple)かペア(pear)の文字とボトルの色だけを変えているブランドが多い。 グラスは、ビアグラスが使われる。 海外の大衆酒場(Public house)では、お酒の種類は違うが、日本のチューハイやサワーのような感じで女性や若者に親しまれている。 プリン体や糖質もビールより低いため健康にもよい。 サイダーなどを醸造するサイダー醸造所をサイダリー(Cidery)または、ブルワリー(Brewery)いう。日本では、ワイナリー(Winery)で作られているところもある。 リンゴ連(Maleae)リンゴ亜連(Malinae)に属する果実を発酵させて造られるアルコール飲料を意味する言葉としても使われるため、梨のシードル(ペアサイダー)なども存在する。 2011年にアンハイザー・ブッシュ・インベブ社のステラ・アルトワ(Stella Artois)の新しいスピンオフシードルプロダクト(ステラ・アルトワ・シードル Stella Artois Cidre)がプロデュースされた。リンゴ以外にもナシやラズベリーなどのシードルがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シードル」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cider 」があります。 スポンサード リンク
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